На консультациях меня часто спрашивают женщины, а сколько прав нужно предоставить мужчине в отношениях? То есть сколько времени он может проводить в выходные с друзьями на рыбалке, выпивать где-то один или опять с друзьями, не заниматься какими-то домашними обязанностями, не дарить женщине цветов, не помогать с детьми, не отдавать зарплату жене и т.д.?

И если вопрос в этом, то практически всегда я отвечаю, что: «У мужчины нет прав, есть только обязанности. Все права у женщины».

Я всегда даже не понимаю этот вопрос, когда мне его задают. Ваш мужчина заработал достаточно, чтобы обеспечить необходимый или даже минимальный жизненный уровень? (Квартиру, отдых, одежду, дети и т.д.) Допустим, обеспечил.
Он уже выполнил достаточное количество домашних обязанностей (около половины, если женщина работает)?
Он сводил свою женщину в кино, съездил с ней куда-то отдохнуть и устроил какую-то романтику?
Он достаточно времени уделяет воспитанию детей, если они есть?
Если ему девушка предоставила время для встречи с друзьями, то это не превращается в пьянку до утра в присутствии девушек лёгкого поведения или что-то подобное?

Если мужчина выполняет все свои мужские обязанности, то, наверное, у него должны быть какие-то права.
А если нет, то никаких прав у него нет.

Мужчина вовсе не божество. Средний мужчина в наше время – это довольно ленивый человек, который без внешнего принуждения не выполняет простейших обязанностей на работе, дома и по своему минимальному развитию и обучению. Так какие у него права?

Все эти разговоры о правах мужчины, как мне кажется, идут с относительно недавних времен (чуть больше 100 лет назад), когда больше 90 % населения жили в деревнях.
Что тогда представлял из себя мужчина?
Во-первых, практически любой мужчина представлял из себя хотя бы наполовину предпринимателя в современных терминах.
Он сам планировал свою деятельность, он отвечал за то, чтобы посадить или посеять что-то в землю, а не проесть посевной материал. Каждый день нужно было кормить скотину, чтобы она не сдохла. Каждый день нужно было выполнять монотонную работу и т.д. Нужно было продавать и как-то обменивать урожай на деньги и т.д.
Во-вторых, практически каждый мужчина был хотя бы минимальным руководителем.
Почти все семьи были многодетными, а дети лет с 5 начинали помогать работать на каких-то простых работах. И нужно было организовать эту работу. С учётом того, что женились рано, то уже в 23-25 лет мужчина был руководителем небольшого коллектива из жены и детей.
В-третьих, сам мужчина выполнял всегда самые сложные или трудные дела.
Ещё совсем недавно, по историческим меркам, работа была физически тяжелой. И самую тяжёлую работу всегда выполнял мужчина, так как женщина просто бы не справилась. И такая тяжёлая работа была не пару часов в день, а от зари до зари без выходных.

Да, вот такой мужчина заслуживал, чтобы его в первую очередь накормили, когда он к примеру вернулся с покоса, где он работал от рассвета до заката. Чтобы дали отдохнуть, ублажили и относились как к божеству, как к основному кормильцу и добытчику.
Да, без такого мужчины в доме семья сразу становилась на грань нищеты, если ей не помогали родственники. Такой мужчина добытчик, спаситель, стена и т.д.

Не подумайте, что у меня какие-то слишком идеалистические представления о мужчинах прошлого, но жизнь заставляла большинство из них развивать в себе мужские качества, ответственность, лидерство хотя бы в определенных пределах.

Есть ли что-то подобное сейчас?
Конечно есть. Есть мужчины, которых с детства воспитывают ответственными, лидерами, которые не ленятся выполнять свои обязанности, учиться и т.д. Но их намного меньше. Жизнь стала другой и не требует от мужчины развития мужских качеств.
80 % работ на сегодня не требует ни лидерства, ни умения выполнять тяжёлую работу, ни руководить хотя бы 3-4 людьми, ни планировать свою работу на год вперед.

Поэтому, если перейти ближе к теме, то мужчина не божество, а обычные человек, часто по своим качествам хуже женщины в разы.

Часто гораздо более ленивый чем его женщина, безответственный, с отсутствием лидерских качеств, не желающий осваивать на работе элементарные умения свыше минимума, получающий в среднем доход чуть выше женщины только из-за того, что у нас ещё мужской мир, где женские профессии оплачиваются хуже.

И какие у такого человека могут быть особые права?

Да повторюсь, никаких. Что ваш мужчина уже сделал такого, что нужно для того, чтобы хотя бы на хорошем уровне наладить отношения, заработать деньги, воспитывать детей и др. о чём я писал выше?
Я уверен, что за редчайшим исключением нет. Тогда вперед. Солнце ещё высоко. Профессиональный рост, обучение общению, выработка навыков ответственности, умению общаться со своей женщиной, воспитывать детей и т.д. – это занимает даже на удовлетворительном уровне огромное количество времени. Пусть этим занимается.

Ваш мужчина уже соответствует всем требованиям? Я за вас рад, вам действительно повезло.

Если же нет, то повторюсь, у женщины все права, а у мужчины есть только одни обязанности:)).

Ну ладно, давайте вернёмся к реальной жизни. Там картинка перевернута. Те мужчины, которые ответственны, много делают для своего обучения (я не подразумеваю здесь формальное обучение), зарабатывания денег, домашних обязанностей и т.д., практически не требуют для себя каких-то привилегий. Любой женщине понятно, что мужчина не робот и она обязательно даст ему отдохнуть, с удовольствием даст ему права. (Или если он лидер, то он возьмёт сколько надо)

Так кто-же требует прав?
А прав требуют тот мужик, который очень мало или вообще ничего не делает. Он и привык расслабляться и требует ещё больших прав по расслаблению. Варианты разные, может мужчина привык целый день лежать на диване и смотреть телевизор, может быть играть в компьютерные игры, может ездить с друзьями на рыбалку, где употреблять в хорошем количестве спиртные напитки и т.д.
И вот ему в какой-то момент начинает казаться, что он мало делает этих «полезных дел».


Что делать?
Работу он выбрал и так такую, где его не слишком напрягают и меньше уже работать невозможно, а то выгонят.
Вариант только один. Потребовать ещё больше прав у своей девушки или в семье. То есть мужчина практически и так ничего не делал, а требует, чтобы он не делал уже совсем ничего, да ещё и женщина помогала ему организовывать его времяпровождение. К примеру, выделяла из своей зарплаты деньги на новую удочку и водку или на новый игровой компьютер, так как старый не тянет новые игры.

Конечно, я где-то немного перегнул палку. Но суть одна. Мужчина, который требует прав, в 99 % случаев их не заслужил своими действиями. Поэтому никаких прав ему не полагается. О том, как поднять такого ленивца с дивана, рекомендую прочесть в книге Анастасии Гай «О чем молчат счастливые женщины. Или Как заставить мужчину слезть с дивана».

А что ему нужно?
Повторюсь, мужчины слишком мягко к себе относятся. Вместо спорта сидят на диване, жуют булки, запивают пивом. Не помогают женщине, не умеют её слушать и даже не стараются. Не обучаются, не работают до усталости и т.д.. (Если наоборот, то этот мужчина по определению успешен, счастлив, и его жена счастлива и не будет читать такие статьи)

Следовательно, задача женщины в том, чтобы мужчина осознал свою лень, отсутствие умений в разных областях жизни, неумение организовать свой труд, негативное мышление, сваливание своих неудач на свою женщину и всех подряд и т.д.
А пока он не осознал и не стал меняться, по максимуму требовать от него выполнения тех обязанностей, которые он должен делать.

Давайте подведем предварительные итоги.

Если пока немного отвлечься от реальной жизни и задаться вопросом о том, сколько женщина должна мужчине выделять прав, то по моему глубокому убеждению, нисколько. (Исключения мы рассмотрели)
Практически каждый мужчина нуждается в каком-то аналоге армии (в лучшем смысле слова конечно), где бы он под руководством командира дисциплинированно занимался спортом, относительно правильно питался, остальное время по расписанию занимался обучением, работой, домашними обязанностями, детьми.

И теперь от теории к практике.
Первая часть относительно проста. Подавляющая часть мужчин в принципе не против, чтобы женщина требовала с них выполнения каких-то обязанностей, работы, обучения, уважительного отношения к себе и т.д. О том, зачем и как требовать к себе уважения, читайте в статье «Как и зачем женщине отстаивать свои интересы».
Мужчина часто находится в каком-то неустойчивом равновесии. Вроде ему хочется на тренировку и хочется прогулять. Хочется пойти что-то изучить и хочется посмотреть телевизор. Хочется помочь жене и хочется поваляться на диване. Хочется не хамить жене и с другой стороны лезет пещерное хамство.
И здесь, лишь мизерное воздействие, приводит к тому, что мужчина делает так или по-другому.
К примеру, у мужчины тренировка (любое поведение, это только пример). И вот он уже наполовину настроился, уже ничего не делает, ходит вокруг спортивной сумки. И может даже сказать своей девушке/жене, что ему сегодня лень на тренировку идти. И если девушка скажет, ну лень и не ходи, то он не пойдет. Если она скажет что-то вроде «Нужно обязательно сходить, потом сложнее будет», то он пойдет.
То есть мизерное воздействие и есть результат.
То же самое и с домашними обязанностями к примеру. Мужчина лежит на диване, а его девушка/жена что-то делает. Его мучает немного совесть и с другой стороны диван такой мягкий. Скажи девушка: «Помоги мне» и он спокойно идет помогать. Промолчи или скажи: «Отдыхай на диване, ты заслужил» (Когда успел-то заслужить), то он ляжет и будет лежать.
И если он так один раз заслуженно полежал на диване, второй, третий, год, то через какое-то время это превратится в привычное поведение.

Правило таково. Пользуйтесь неустойчивым поведением мужчины, чтобы повернуть его туда, куда вам выгодно. (Это не туда, где мужчине нужно лениться, меньше работать, не учиться и т.д.)
Буквально чуть подтолкните, секундное воздействие и мужчина перестал хамить на следующие полгода, стал помогать несколько месяцев по собственной инициативе, ходит в спортзал несколько месяцев подряд.
Справедливо и обратное правило. Секундное баловство, когда вы хотите «побаловать» мужчину, когда его поведение находится в неустойчивом состоянии, приводит к тому, что отрицательное поведение закрепляется. Об этом я уже подробно писал в своей книге «19 ошибок с мужчинами. Как сделать так, чтобы он вас уважал и любил».
Вот он лежал на диване и даже встал, чтобы помочь помыть посуду (извиниться за хамство и т.д.). И вы ему: «Не надо, я сама помою» или «Не извиняйся, я сама виновата».
И вот он покатился по негативной кривой.

И второе. Что делать, если у мужчины какое-то поведение уже закрепилось и уже секундным воздействием его не изменить? Что если привычка уже укоренилась?
Что если его с дивана уже не согнать даже метлой? Что если спортзал – это из области фантастики? Что если хамство – это постоянное поведение? Что если он не хочет работать?
Если мужчина вообще вас не воспринимает, не реагирует на ваши замечания и т.д. (не когда вы поссорились, а в принципе), то, скорее всего, отношений у вас уже и нет и что-то делать бессмысленно.
Если мужчина реагирует на ваши замечания, но просто негативные привычки зашли глубоко и он просто не может с ними справиться (не хочет, не верит что сможет), то вы можете смириться с какой-то привычкой, но как минимум не нужно её поощрять.
Здесь просто нужно действовать постепенно. Сегодня перестал спорить без повода, завтра стал звонить если задерживается, послезавтра сам помыть посуду и через какое-то время это уже другой человек, хотя всё может и не так здорово, как вы мечтали. О том, как управлять мужчиной, читайте в книге «12 секретов управления мужчиной. Или Как укротить строптивого».
Изменение привычке, укоренившихся в мужчине очень глубоко (игромания к примеру) – это всё же не тема данной статьи. Там всё сложно, долго и не всегда получается достичь устойчивого результата.

Давайте подведем итоги.
Если вспомнить тему статьи, то у мужчин есть только обязанности и нет прав. Это нормальное положение вещей для 90 % мужчин. Если вдруг вспоминает о правах, то очень вероятно, что вы сами воспитываете халявщика.
И здесь мы опять подходим к поведению самих женщин. Мужчины стали к себе слишком мягки и жалостливы в последнее время. Но вы не повторяйте его ошибок. Будьте мягче к себе, но жёстче к мужчинам. Мужчины должны работать, стараться, не лениться, бегать за деньгами, не лежать на диване и т.д. А жалость из мужчины делает ребенка. Читайте об этом во второй главе в книге «12 секретов управления мужчиной. Или Как укротить строптивого».

Source: sun-hands.ru