Не вкладывайте в мужчину слишком много. В любого, даже в самого замечательного. Самого достойного и самого лучшего.

Во-первых, обычно он этого и не просит. А если просит, значит не самый лучший. Значит, не настоящий мужчина, а так, вами придуманный. Или изначально избалованный и инфантильный, с которым нормальной жизни не построишь.

Во-вторых, не оценит. Не поймет. Уважать точно не будет.

В-третьих, рано или поздно привыкнет к такой вот халяве и начнет требовать, капризничать, а потом и в наглую использовать. Использовать ваше время. Использовать вашу энергию. Использовать все ваши ресурсы. А если начнете что-то требовать в замен, а вы начнете, потому как невозможно всегда только в одни ворота, то очень удивиться «А чего это вдруг? Ведь все время было только для него и только ради него. Не хочу и не буду».

В-четвертых, со временем начнет обвинять вас в своих неудачах. В любых, от самых незначительных, до глобальных.

В-пятых, и, пожалуй, надо было это поставить первым пунктом. Когда у вас случится неприятность, проблема, а то и что посерьезней, он вас не только не поддержит, он еще и вниз вас будет. И плющить тем, что ему меньше внимание стало доставаться.

В-шестых, развивая и двигая мужчину, пусть даже вашего мужа, пусть даже самого лучшего, на ваш взгляд, мужчину, вы, по сути, топчите свои потребности и свои таланты. Согласна с тем, что поддерживать надо, вдохновлять обязательно, верить само собой. Но нельзя только поддерживать, только вдохновлять, только вкладывать. Нужно развивать свои таланты, свои потребности, свои возможности. И требовать нужно и поддержки, и веры в себя, и помощи от мужчины даже больше, чем вы ему даете.

В-седьмых, вкладывая всю себя, все свое время в мужчину, вы со временем сами начинаете от него что-то ожидать, потом требовать. Понятно, что он не может вам дать то, что вы от него ожидаете. Он не может вам компенсировать все то, что вы для него делаете. Он не сможет вам компенсировать отсутствия развития ваших талантов. Он не сможет вам ни физически, ни морально компенсировать все то, что вы потратили на него на протяжении многих лет. И вы начинаете разочаровываться. И начнете обижаться. И требовать все больше и больше. И обвинять его «ах ты не благодарный, да я ради тебя ….» — и длинный список того, от чего вы отказались. А он в ответ «А я и не просил, ты сама так решила» — и ведь прав будет на все 100%. Ведь то был ваш выбор, ваши поступки, ваши действия.

И хорошо, если это произойдет не слишком поздно. Хорошо, если можно будет сохранить семью и успеть развить себя и свои таланты. Часто это происходит, когда женщина понимает, что потратила и вложила всю себя в него, а он…. Здесь обычно несколько сценариев:

— либо мужчина с годами перестает ценить и уважать такую женщину, не поддерживает и не помогает.

— либо откровенно хамит, часто в наглую изменяет, не во что не ставит, унижает.  Читайте об этом в статье «Не становитесь мамочкой для мужчины».

В-восьмых, вкладывая слишком много в мужчину, постоянно ему помогая, постоянно его «выручая» и так далее, вы фактически взращиваете инфантильного ребенка. А ребенок, сами знаете, пока все хорошо, он рад, он смеется, он общается с вами. Стоит же чему-то произойти, стоит что-то ему запретить или потребовать вне того, что вы запрещали и требовали раньше, все – обиды, слезы, «не хочу-не буду» и т.д. Для ребенка в определенном возрасте это нормально, и то до определенного возраста. Если сильно не баловать, все не позволять, приучать помогать родителям с самого детства, выполнять уже какие-то свои обязанности, ребенок практически с пеленок ведет себя более адекватно. Если же баловать, все ему, все для него, потакать всем его капризам, то само собой, при изменении вашего поведения или внешних обстоятельств, ребенок ведет себя так, как я описала выше.

Но это ребенок, здесь понятно. А вот хотите ли, чтобы ваш мужчина так себя вел? Нет? Тогда учитесь ценить и уважать себя и свои потребности. Учитесь реализовывать свои цели, свои таланты, свои мечты. Не вкладывайте все свое время только в развитие вашего мужчины, в его таланты, в его цели. Не путайте с ваши общими целями. Одно дело, если у вас стоит совместная задача купить квартиру, или переехать в другой город или другую страну, в этом случае конечно вам необходимо поддерживать и максимально помогать вашему мужчине. И то, анализируйте и смотрите, а не тянете ли вы все на себе? Делает ли ваш мужчина что-то для достижения ваших совместных целей?

Но мы сейчас говорим не о совместных целях, а именно сугубо только о реализации целей и задач вашего мужчины. Если вы только и будете делать, что обсуждать с ним его проблемы, пытаться найти решения этих проблем и помогать ему с диссертацией, с отчетом, с выполнением каких-то задач в срок, потом будете напоминать ему, помогать все доделать и так далее, то понятно, что вскоре ваш мужчина усядется на вашу нежную женскую шейку и будет жить припеваючи. Ничего особо не вкладывая и ничего не делая для того, чтобы что-то изменить. А зачем? Для этого есть вы!

Частая ошибка многих девушек на начальном этапе отношений и в первое время после замужества – делать все для мужчины и за мужчину, терпеть его хамство, постоянно делать все за него, баловать там, где не надо баловать (об этом читайте в первой книге Р. Кирранова «Никогда не бегайте за мужчиной, пусть он бегает за вами»), верить словам, хотя слова часто разнятся с его поступками.

Если девушка или женщина забывает о себе, всю себя посвящает мужчине –  через несколько лет в лучшем случае семья на грани развода. В лучшем, потому что это еще можно исправить. В худшем же – развод и разочаровавшаяся, отчаявшаяся женщина.

И этого все можно было избежать, если бы девушка изначально правильно вела бы себя с мужчиной. О том, как правильно себя вести, как найти эту тонкую грань, читайте в книге Кирранова «19 ошибок с мужчинами. Как сделать так, чтобы он вас уважал и ценил». Мы же в этой статье рассмотрим причины, почему происходит так, что женщины себя не ценят.

Частые причины:

– родовые сценарии. Мама все «тянула» на себе. Обычно в таких семья муж или алкоголик, или просто играет роль инфантильного ребенка, о котором необходимо постоянно заботиться. Папа играет роль неприспособленного ребенка. Мама – роль добытчика в семье, принимает все решения, тянет все на себе.

—   низкая самооценка (с детства не приучили девушку ценить себя и свою жизнь. Раньше часто так воспитывали – хорошо жить для и ради других). Если девочки в детстве внушать, что она обязана заботится, помогать и поддерживать несмотря на свои желания и свои потребности, должна решать за других их проблемы, даже если ей от этого будет хуже, понятно, что с возрастом у девушки будет четкое убеждение о том, что ее потребности не должны учитываться. Все нужно делать для и ради других.

Здесь понятно, что нужна грань, чтобы не вырастить и избалованного ребенка. Ведь если делать все для нее и ради нее, то и у такой девушки вряд ли сложится счастливая семейная жизнь, да и судьба в целом. К сожалению, у меня много подобных примеров, когда за тренингом обращаются девушки, с абсолютно неадекватной, завышенной самооценкой. И которые не могут создать семью в принципе, потому что все нормальные мужчины шарахаются от них, как от огня.

Но и девушка с сильно заниженной самооценкой так же будет несчастна в жизни до тех пор, пока не начнет учиться ценить себя и свою жизнь.

О том, как прорабатывать родовые сценарии и как работать над самооценкой, как уже научится ценить свои желания и уважать себя и свои потребности, мы поговорим на днях во второй части статьи.

 

Source: sun-hands.ru