В этом небольшом цикле статей мы рассмотрим способы снижения расходов на рекламу. Эти способы работают железно практически всегда и практически в каждом виде рекламы и в Интернет-рекламе точно.

Каждый из способов может давать экономию в 5-100 %, в зависимости от грубости ошибки и в совокупности они могут дать экономию в 2-3 раза точно. Я исхожу из предположения о том, что обычные технические параметры рекламы настроены более- менее правильно. К примеру, правильно указан телефон, а то иначе можно увеличить отдачу от рекламы и в 1000 раз.

Давайте сначала немного в теорию, а потом в уже в те практические действия, которые можно применять на практике.

Первый закон рекламы говорит о том, что:

Эффективность отдачи от рекламы НЕЛИНЕЙНО снижается, если использовать один и тот же источник рекламы (канал рекламы) и само рекламное объявление и попытаться нарастить в каком-то рекламном канале свое присутствие. (иногда даже просто со временем)

То есть, если вы к примеру, подаёте рекламу в газету или в Интернете, неважно, то к примеру, разместив объявление определенного размера вы получаете в среднем 1 клиента.

Оптимизация рекламной компании

Если же вы видите, что реклама окупается и размещаете объявление в 4 раза больше, то вы получите больше клиентов, но не в 4 раза, а к примеру, в 1,5-2 раза.

Цифры могут варьироваться, но правило будет действовать всегда.

Конечно, даже в этом случае реклама может окупаться и будет смысл увеличить размер объявления к примеру, в 10 раз, чтобы получать в 3 раза больше клиентов. Но в этом цикле статей мы будем говорить о том, чтобы уменьшить стоимость рекламы или по крайней мере увеличить количество клиентов при той же стоимости клиента. (Что с учетом действия этого закона часто нетривиальная задача)
Если вы уже давно даете рекламу, то это правило будет для вас более-менее очевидно.

Если же нет, то запомните, что увеличение вложений в рекламу, если при этом все остается так же, как и было, не приводит к линейному увеличению отдачи.

К каким практическим выводам мы должны прийти из этого закона рекламы?

Первый вывод такой. Нужно давать рекламу ВСЕГДА.

К примеру, у вас в результате снижения спроса или ещё по каким-то причинам сейчас нет денег на рекламу. Первое желание – это полностью убрать рекламу, таким образом сэкономив деньги.

Это желание естественно, а решение снизить расходы на рекламу часто вынужденное. Что делаем? Убираем расходы на рекламу полностью?

Давайте вспомним закон рекламы. Ведь он работает и в обратном направлении. То есть если вы снижаете стоимость вложений в рекламу в 10 раз, то эффект от рекламы может уменьшиться в 3 раза к примеру.

Конечно же, исходя из этого закона нужно снизить вложения в рекламу в 10 раз, но никогда полностью не отказываться от рекламы.

Снижение стоимости на рекламу

Здесь есть несколько практических приложений, как это делать вообще и в Интернет-рекламе в частности. Давайте перечислим некоторые из них.

  1. Если вы даете Интернет-рекламу, то давайте её регулярно, без пропусков. Не давайте ей останавливаться. Особенно это актуально для начинающих предпринимателей, у которых реклама то идет, то нет, в зависимости от спроса, наличия денег и ещё каких-то слабо понятных причин. Лучше регулярно понемногу, чем какими-то скачками.
    Очевидно, что если рекламный бюджет вас напрягает, то нужно давать рекламу не периодически, а иными снижать её стоимость иными способами. Самый очевидный для Интернет-рекламы – это снижение стоимости клика. Если вы снизите стоимость клика в 2 раза к примеру, то те же расходы на рекламу могут упасть в 5-10 раз. (клики станут дешевле и их станет меньше) Это намного лучше, чем просто то давать рекламу, то не давать.
  2. В Интернет-рекламе у каждой рекламной компании обычно устанавливается дневное ограничение бюджета, которое позволяет избежать последствий каких-то грубых ошибок при настройке. Такое ограничение правильная стратегия, позволяющее избежать последствий грубых ошибок, опечаток в рекламе, когда месячный бюджет может уйти в никуда за несколько часов.
    Но если на почту постоянно приходят уведомления о том, что ограничение сработало и дневной бюджет израсходован за полдня, то это значит, что вы даете полдня рекламу по слишком высокой цене, а полдня вообще не даете. Очевидно, что нужно снизить стоимость рекламы процентов на 20 к примеру, чтобы реклама откручивалась равномерно в течение всего дня.
  3. С учетом закона рекламы постарайтесь аккуратно пользоваться настройками, позволяющими отключать рекламу в нерабочее время к примеру. Если в действительности в не рабочее время никто не возьмет телефон в ответ на рекламу, то возможно есть смысл не отключать все же её полностью, а также снизить её стоимость в 2 раза к примеру.
  4. Постарайтесь аккуратно пользоваться настройками рекламы, позволяющими к примеру, снизить стоимость рекламы в каких-то регионах, по каким-то ключевым словам и т.д.
    Помните, что взаимосвязи в рекламе нелинейные. Поэтому резкие движения в рекламе, которые, казалось бы, логически выверены и основаны на статистике и расчетах, могут оставить вас совсем без продаж на какое-то время. Даже если вам кажется что-то правильным, то понемногу корректируйте свою рекламную стратегию. (Кроме может быть уж совсем очевидных случаев, когда что-то вообще не работает и т.д.) Если вы постоянно крутите цены и др. настройки рекламы вниз и вверх, то платить вы будете дороже. По аналогии расход бензина в городском цикле почти всегда выше, чем при движении с равномерной скоростью по дороге из-за постоянных разгонов и торможений.
  5. Ну и конечно очевидное правило состоит в том, чтобы искать другие каналы рекламы, как только вы понимаете, что какой-то канал выжат. Это может быть поиск новых ключевых слов, новых рекламных площадок и все что угодно. Главное понимать, что на каком-то одном способе можно добиться неплохих успехов. Но как только вы попытаетесь значительно увеличить рекламу, то рано или поздно упретесь в закон рекламы о котором мы говорим.

Замечания к этому способу, которые могут свести на нет всю эффективность этого способа экономии на рекламе, немного повторяющие то, что я говорил выше.

Снижение затрат на рекламу

Нужно не просто снижать затраты на рекламу в разы. Нужно менять свойства рекламы, иначе особой экономии не будет.

Пример.

Вы как давали рекламу на полную страницу в газете, так и давали. Просто стали делать это реже. Это неправильно и почти не даст того эффекта, о котором мы говорим.

Нужно именно уменьшить РАЗМЕР объявления к примеру, в 2-4 раза и экономить за счет этого. Мы сейчас не говорим о том, что нужно искать лучшие тексты для объявлений или искать более эффективные каналы рекламы. Это очевидно.

То же самое в Интернет-рекламе. Если вы хотите сэкономить на рекламе не вообще, а снизить стоимость получаемого клиента, то нужно не просто реже подключать реже рекламу с теми же настройками. Нужно изменить настройки. К примеру, цену клика для контекстной рекламы, изменить место баннера на более дешевое, изменить настройки стоимости клика по часам, аудитории и т.д.

Итак, давайте подведем итоги первой части нашего цикла статей о возможностях экономии на рекламе.

Законы рекламы говорят нам о том, что, если вы хотите сэкономить на рекламе и подаёте её неравномерно, то есть смысл изменить настройки рекламы, к примеру, уменьшив размер объявления в газете, цену клика, размер или место баннера, чтобы сделать рекламу дешевле, но всё равно давать её почти всегда.

Закон рекламы говорит, что намного лучше 4 небольших объявления каждую неделю, чем 1 большое раз в месяц. Лучше снизить цену клика в 2 раза, чем иногда давать рекламу в Интернете, а иногда нет из-за недостатка денег на счёте.

При неправильной экономии расходы на рекламу могут действительно упасть (это очевидно, так как вы отключаете рекламу), но расходы на привлечение одного клиента могут быть высокими.

Какой эффект экономии может дать этот приём? Всё зависит от того, как вы даёте рекламу. Если у вас большие периоды, когда вы вообще не рекламируетесь, а потом у вас всплеск рекламы, то экономия в расчёте на одного привлеченного клиента, может быть в несколько раз. Если же вы даёте рекламу более-менее равномерно, но никогда не уделяли особого внимания этому правилу, хотя интуитивно его понимали, то экономия может быть 10-20 %.

Это, казалось бы, немного. Но там 10-20%, здесь 10-20 %, ещё в том и в этом месте и набегает отличие в 2-3 раза.

И последнее замечание. Любое правило и закон рекламы работает с оговорками, так как есть и другие правила. К примеру, невозможно в газете значительно снизить размер объявления, без того, чтобы не менять текст или без того, чтобы он перестал читаться. А другой текст – это уже может быть другая отдача. В Интернет-рекламе снижение цены рекламы может привести к тому, что допустим ваша реклама будет показываться на площадках худшего качества и отдача от показов вашей рекламы может так же упасть.

Но в общем и целом правило работает, применяйте его. Снижайте цену рекламу или наоборот увеличивайте количество клиентов.

Source: sun-hands.ru