Удивительно, как часто в малом и не очень малом бизнесе реклама даётся, без каких-то минимальных измерений её эффективности. А ведь реклама из одного источника может отличаться от рекламы в другом источнике в 10 раз легко. И ладно бы реклама, где эффективность ниже, была бы просто менее эффективна.

Нет, чаще всего она убыточна и на неё мы просто теряем деньги. Такого положения дел естественно нужно по возможности избегать, иначе можно фирму разорить или как минимум привести к меньшим прибылям, чем нужно.

Итак, невозможно давать только прибыльную рекламу. Неудачные эксперименты, если ваша реклама хотя бы более-менее масштабна, неизбежны. Однако можно научиться отслеживать убыточную рекламу или прибыльную и соответственно убыточную убирать, а прибыльную наращивать.

Уже на одном этом простом действии вы можете сэкономить очень приличные деньги, особенно, если у вас плохо отслеживается эффективность рекламы.

Как отслеживать эффективность рекламы

Как отслеживать эффективность рекламы?

Конечно, если у вас всего один источник рекламы, то сделать это бывает несложно. Главное, чтобы была хоть какая-то дисциплина с вашей стороны. Можно завести небольшую таблицу, куда вносить количество звонков по рекламе (или иных действий), расход на рекламу в рублях. Желательно здесь же определить, сколько хотя бы примерно клиенты принесли денег. Особенно просто это сделать, когда у вас новые клиенты и старые разделены по 2-м разным телефонам.

Всё достаточно просто.

Если источник рекламы один и он по мнению владельца бизнеса реклама окупается (ему иногда не нужны расчеты), то можно и вообще ничего особенно не отслеживать.

Однако, если каналов рекламы хотя бы 2, а я уже не говорю, о 3-5 каналах, к примеру, Интернет, газеты, журналы и т.д., то сложность довольно сильно возрастает. Конечно, можно спрашивать потенциальных клиентов, откуда они узнали о компании, но не всегда это удобно.

Поэтому уже желательно ставить какую-то систему аналитики, особенно если на рекламу уходит много денег.

Самый простой способ для рекламы на телефон – это так называемый статический коллтрекинг.

Суть его сводится к тому, что вам выделяется на какой-то виртуальной АТС несколько телефонных номеров, к примеру, десять. И в каждую рекламу вы даёте этот свой индивидуальный номер телефона. Все звонки переадресуются на какой-то один номер. (или не один, не важно). Вы можете зайти в интерфейс и посмотреть статистику по всем звонкам и даже прослушать их при необходимости.

По итогам месяца вы можете легко посмотреть количество звонков, клиентов и подсчитать что сколько стоит, окупается или нет и т.д. Как вы понимаете система статического коллтрекинга в разы удобней чем носить с собой 10 телефонов или даже если просто покупать 10 сим-карт и настраивать переадресацию.

Если у вас много продаж прямо из Интернета, (заявки, продажи, обратные звонки и т.д.), то вы можете воспользоваться бесплатной интернет-статистикой, которую предоставляет Яндекс-метрика и Гугл-Аналитик.

С помощью этих средств вы можете получать очень сложные и точные отчёты. (при желании конечно).

Однако часто даже примитивные средства, вроде количества отказов, времени на сайте, посещения каких-то страниц и т.д., могут что-то подсказать вам.

И последнее – это динамический коллтрекинг.

Он нужен тогда, когда у вас заказы идут в основном с Интернета, а звонят потенциальные клиенты на телефон.

В этом случае на самом сайте каждому посетителю показывает разный номер. И в этом случае вы сможете узнать, по какой рекламе в Интернете звонят, по каким ключевым словам и т.д.

Естественно, что в этой небольшой статье у меня нет возможности и желания описывать возможности той или иной системы статистики. Ведь если углубляться в подробности, то чтобы разобраться с одной системой аналитики нужно несколько недель.

Статистика

Однако для подавляющего большинства задач можно обойтись примитивными и недорогими средствами статистики, вроде обычных целей на счетчике и статического коллтрекинга.

Здесь я обычно вижу две крайности.

Первая крайность состоит в том, что система аналитики есть и бывает очень крутая. Настроено несколько десятков целей, есть динамический коллтрекинг, все это интегрировано в систему управления предприятием.

Масса данных для анализа и принятия решений. Но сами по себе какие-то данные бессмысленны. Они имеют ценность только в том случае, если они используются для принятия управленческого решений о том, что какая-то реклама эффективна и её нужно нарастить, а какая-то не работает и её нужно сократить. (Или какие-то другие цели)

И я не раз и не два вижу, что предприятие тратит огромные средства на рекламу, огромные финансовые и трудозатраты потрачены на настройку системы аналитики, но никто ничего с этой аналитикой не делает. (кроме отчетов) То есть сама реклама на основании этих данных вообще никак не корректируется.

Вторая крайность в том, что аналитики вообще никакой нет (кроме посещаемости).

Чаще всего это бывает у начинающих предпринимателей с небольшим рекламным бюджетом. До какого-то момента это может быть оправданной стратегий. То есть вначале дается самая дешевая реклама на один канал, которая однозначно окупается. Анализ же занимает время, деньги и при рекламном бюджете в 100 долларов в месяц может быть не нужен.

Но по мере увеличения вложений в рекламу, увеличения числа рекламных каналов и падению отдачи от рекламы (неизбежном, как я писал выше), какой-то анализ эффективности рекламы, хотя бы самый примитивный становится необходим.

И конечно в таком случае лучше всего начать с чего-то относительно примитивного. К примеру, поставьте какую-то простую цель (имеется ввиду не цель в жизни, а термин в системах аналитики) и отслеживайте её стоимость,

Итак, отслеживайте статистику рекламы. Отключайте или как минимум уменьшайте рекламу там, где она убыточна. По возможности увеличивайте рекламу там, где она окупается.

Source: sun-hands.ru