Кто-то принимает за чистую монету все, что им говорят, а потом ругает себя за излишнюю доверчивость. А кто-то напротив, привык доверять только себе и воспринимает любую информацию извне, как нечто фальшивое и несоответствующее действительности.

В идеале, конечно, быть не простаком, которого легко обвести вокруг пальца, но и не скептиком, который уверен, что весь мир хочет его обмануть.

Слишком доверчивым быть опасно, слишком подозрительным сложно в первую очередь для себя же. Ведь находясь в вечных сомнениях и напряжении от того, что приходиться быть постоянно на чеку, человек не может расслабиться и получать удовольствия от жизни. Хорошо бы найти эту золотую середину между наивностью и подозрительностью.

Кстати, из-за постоянного напряжения у человека может возникнуть стресс. Нельзя его пускать на самотек, иначе не далеко до депрессии. Советую вам в таком случае прочитать статью «Как избавиться от стресса».

Что ж, рассмотрим для начала ситуации, в которые чаще всего попадают доверчивые люди.

У меня мама – очень доверчивый человек. Можно сказать – она любимый клиент различных аферистов и торговцев, пытающихся навязать всякую бесполезную ерунду, выдавая ее за мега-полезный товар.

Сколько у нас дома конвертов с предложениями купить «нечто» без чего жизни просто нет. Причем с хорошей скидкой, которая вот-вот закончится, поэтому надо поторопиться. А сколько у нас дома писем с объявлением о беспроигрышной лотереи!

Спрашивается, как можно верить лозунгам о том, что именно Вы стали обладателем заветных, например, 120 тысяч рублей. Именно Вас выбрал компьютер. И можно выиграть еще больше, если принять участие в розыгрыше определенных товаров (которые, конечно же, надо купить).  Ну, как можно верить в этот лохотрон?

Люли верят…

Дело в том, что доверчивые люди судят об остальных по себе. Они свято верят, что нельзя поступать плохо, ведь тогда тебе это все вернется бумерангом. Нельзя обманывать людей, врать, совершать плохие, нечестные поступки. И они так живут – правильно, честно, достойно. И ждут того же от других. Но в этом и заключается их ошибка.

Конечно, верить надо. Верить в чудо, в сказку, но, не погружаясь в это в омут с головой. Разделяя, где подарок судьбы, а где обман чистой воды. То, что чудеса происходят в жизни, доказывает статья «Давайте верить в чудеса! Чудесные истории знакомства».

Доверчивые люди как будто живут в своем иллюзорном мире, оградив себя от реальности. А реальность такова, что есть правда, но есть и ложь; есть верность, но есть и предательство; есть чистое сердце, но есть и черное…

Нельзя разукрашивать мир вокруг себя в розовые цвета. Кукольный домик рискует разрушиться при порыве ветра, накрыв вас с головой, а извлечь вас из-под завалов будет крайне трудно. Иными словами, разочарование в людях у доверчивого человека происходит в разы больнее, чем у реалиста.

Разочарование порой приходит, когда доверял человеку, но у него, оказывается другие планы на жизнь и вас в ней, увы, нет. Для этого необходимо учиться разбираться в людях. Рекомендую прочесть вам статью Р. Кирранова про манипуляторов http://www.sun-hands.ru/5kak_raspoznat_manipulyatora.html  

Конечно, не стоит впадать в крайность и не доверять людям совсем. Так и до паранойи не далеко. Верить надо, но с умом.

Например, кто-то вам что-то очень настойчиво предлагает. Причем, не давая вам времени на размышления и на анализ ситуации. Некто требует от вас принятия решения немедленно. Стоп. Никто не имеет право вас заставлять. Думать, размышлять, анализировать – это ваше законное право и прежде, чем принять решение, допустим, покупать или не покупать, взвесьте все за и против. Подумайте о себе, а не о благе того, кто вам это предлагает. И почему он собственно так рьяно усердствует? Может быть, за всем этим стоит его личная выгода? Не отключайте голову. Думайте. Слушайте свою интуицию. Не принимайте быстрых решений, только потому что от вас их ждут. Дайте свою оценку товару, не слушая хвалебные оды насчет него от продавца. У вас же есть свое мнение? И если вас что-то смущает, не бойтесь сказать «нет».

Кстати, говорить нет, надо научиться и в отношениях с мужчиной. В этом вам поможет статья «Не бойтесь говорить «Нет, дорогой, я не хочу…»

По поводу лотерей. Подумайте логически – в стране не Клондайк, в некоторых регионах можно сказать, кризис. В бюджете страны не всегда хватает денег на увеличение пенсий и зарплат соцработникам. И тут такой себе волшебник в голубом вертолете бесплатно одаривает каждого второго сотнями тысяч рублей. Вам самим это не кажется смешным?

Смотрим строчки выше – включаем голову! Думаем. Постоянно думаем и анализируем, что может быть правдой, а что из области фантастики. Ну, вы же не дети, чтобы верить в сказки. Ведь можно же почувствовать, где явно пахнет фальшью. Речь, конечно, не о профессиональных аферистах, которые могут обвести вокруг пальца даже самого настороженного человека. От этого никто не застрахован. Что ж, есть профессионалы и в таком грязном деле. Но мы говорим об элементарной ловушке, в которую попадают, не обижайтесь, но, правда – лопухи.

Есть еще и такие ситуации, когда доверчивые люди верят всему, что им говорят. Особенно часто жертвами лгунов становятся женщины, как более эмоциональные, чувственные особы.

— Он работает директором в какой-то крупной фирме, и у него, представляешь, огромный дом с бассейном…, — взахлеб рассказывала подруга одной моей хорошей знакомой.

— Это он тебе сказал? – спросила она.

— Да, а что?

— То есть лично ты всего этого не видела? Ммм, понятно. Слушай, Марин, а я себе шикарный «Феррари» купила!

— Что ты врешь! А ну, покажи!

— Значит, пока ты своими глазами не увидишь машину, ты не поверишь, что она есть, правильно? Это логично. Так почему же ты веришь каждому слову, которое тебе говорят мужчины? Они ведь тоже могут говорить, все что угодно.

И это правда. Сказать ведь так легко. Придумать себе образ, насочинять с три короба и так далее. А наивные дурочки верят, надеются и ждут.

Насчет мужчин, это вообще отдельный разговор. Чтобы их понять рекомендую прочитать статью Рашида Кирранова «Очевидные и невероятные секреты про мужчин».

Вывод – доверяйте не словам, а фактам. Подтверждение слов можно увидеть только в реальных поступках. Это не означает, что надо носить с собой детектор лжи и в каждой фразе искать подвох, так и с ума сойти можно.

Обычно заядлые вруны забывают, что они наговорили неделю назад, а то и больше и если быть внимательным, то подловить на лжи очень легко.

Запоминайте, что вам говорят, следите за интонацией, жестами, мимикой, сопоставляйте факты. Причем это не должно напрягать. Пусть это будет своеобразная игра, пока вы не убедитесь, что этому человеку можно доверять.

Не лишним будет проверять поступившую вам информацию. Это же не занимает много времени. В Интернете сейчас можно найти все, что угодно, гаджеты вам в помощь и «Великий Google». Возможно, вам покажется, что спросить у соседа конкретный вопрос и получить ответ будет намного быстрее, чем самому штудировать просторы Сети или энциклопедию. Но вы уверены, что это человек прав? Ведь он всего лишь человек и может ошибаться или на тот момент оказаться уставшим и ответить вам случайно не то, что надо. Доверяйте проверенным источникам. Вы потратите больше времени, зато будет достойный результат, чем довериться словам какого-то Васи и попасть впросак.

И кстати, не думайте, что если человек старше вас или имеет заслуженный авторитет, он не может ошибаться или обманывать. Ваше доверие надо заслужить, пусть не расслабляются, и не расслабляйтесь сами.

Если вы и, правда, хотите измениться и чувствовать себя более уверенными, чтобы уметь апеллировать фактами и словами, рекомендую пройти тренинг по книге Р. Кирранова «Как стать уверенней в себе за 3 месяца».

В продолжение насчет информации. Ищите доказательства. Собирайте как можно больше фактов и не делайте поспешных выводов. Даже если новость озвучена вашим другом, знакомым, узнайте сами так ли это, перепроверьте ее. Это касается принятия какого-то конкретного важного решения, но никак речь не идет о душевных посиделках, во время которых друг другу рассказываются разные истории. Если еще и их вы начнете проверять, так можно превратиться в сыщика с манией преследования.

Не бойтесь задавать вопросы. Много вопросов. Таким образом, ответы собеседника натолкнут вас, возможно, на какую-то мысль. Либо рассекретят его злые умыслы так, что запутавшись, он сам себя выдаст. В любом случае не стойте, хлопая глазами, пока вас засыпают информацией желая заговорить. Это уже тревожный звоночек, что вас хотят обмануть.

Еще совет – занимайтесь саморазвитием, больше читайте, углубляйте свои знания. Сведущего человека трудно обмануть, так как он может парировать аргументами и знаниями в разных областях. Да, все знать невозможно, но быть более-менее подкованным в различных сферах возможно.

В общем, доверчивые люди – думайте, анализируйте и спуститесь с небес на землю.

Живущие в вечных подозрениях – расслабьтесь, вы, наконец. Не рисуйте жизнь в темных красках. Не думайте, что все плохие, мир зло и за вашей спиной вечно строят козни. Вы не пуп земли. Ваша способность не пускать сразу людей в свое пространство, порой служит хорошую роль, но и лишних морщинок добавляет, так как вечная паранойя портит вам нервы и жизнь.

Все люди разные. Есть добрые, есть злые, хорошие и плохие, но не надо закрываться от всех высоченным забором, построенным из вашего недоверия ко всем. Научитесь видеть в людях их положительные качества и пускайте таких людей в свою жизнь. Не надо себя накручивать и думать, что все хотят вас обидеть. Ваши беды в вашей же голове. Сделайте там генеральную уборку, убрав все негативные мысли и увидите, как легче вам будет жить.

Source: sun-hands.ru