Почему же некоторые люди произносят вслух или про себя «Я уверен в себе» или что-то подобное и у них развивается уверенность семимильными шагами? Почему у других же повторение 50 000 раз подобных же фраз не приводит к результату совсем или результат временный?

    Что стоит за такими разными результатами при вроде примерно одинаковых трудозатратах, приёмах и стараниях по развитию уверенности в себе?

Дело в том, что приём самовнушения обманчиво прост. Казалось бы, что повторяй одно и то же и будут развиваться качества характера, привлекаться удача, деньги, женщины/мужчины и т.д. Но если бы всё было слишком просто, то давно бы все изменили свой характер на более лучший.

И если изменений достигают процентов 10, то значит, есть тонкости, на которые нужно обязательно обращать внимание.

Сегодня я расскажу о некоторых тонкостях самовнушения, которые нужно обязательно использовать при работе над собой. Используйте их в работе над собой и эффект от самовнушения вырастет в разы, а то и десятки раз.

             Первое – это нельзя давить на себя.

Самовнушение и давление на себя – это совершенно разные вещи. Я бы сказал, что они диаметрально противоположны.

И если вы наседаете на себя со словами «Я уверен в себе. Сегодня я сделаю то и это», то эффект возможно какой-то будет, возможно будет противоположный, но к самовнушению это имеет отдалённое отношение.

Самовнушение – это именно мягкое и постепенное уговаривание, убеждение своего подсознания в чём-то новом. Примерно так, что сегодня вы говорите себе о том, что было бы здорово иногда вести себя с кем-то уверенней. Тогда бы вы больше общались, к вам бы уважительно относились. Через пару недель таких размышлений вы можете подумать, что с тем человеком и этим (не слишком властных и хорошо к вам относящихся), вы могли бы вести себя более уверенно. Потом вы пробуете элементарные приёмы уверенного поведения на этих знакомых и начинаете размышлять над дальнейшем его развитием. Так и надо работать с самовнушением и подсознанием.

Но как только вы начинаете давить на него (подсознание), то оно «пугается» и старается оставаться на старых, проверенных методах неуверенного поведения. Может, ваше неуверенное поведение вам кажется совершенно неэффективным, но вы выжили, значит, подсознание считает его хорошим и просто так на новое поведение не обменяет.

Поэтому ещё раз повторю. Всё нужно делать мягче, часто медленней, постепенней, от простого к сложному. Это общие принципы работы человеческого мозга, которые в полной мере применимы и к развитию уверенности в себе.

Если вернуться ближе к теме, то что делать конкретно.

 

Во-первых, не пытайтесь давить на себя сегодня.

Не пытайтесь использовать самовнушение для того, чтобы сегодня или завтра сделать какие-то шаги, которые вызывают у вас панику или страх. Если, к примеру, вам завтра нужно кому-то сказать что-то неприятное, если завтра у вас публичное выступление или ещё что-то подобное, то самовнушение здесь не тот метод. Попробуйте лучше небольшую ролевую игру в пустом помещении. Более подробно об этом я рассказываю в курсе «Как стать уверенней в себе за 3 месяца».

Во-вторых, для многих стандартные фразы самовнушения нужно переделать.

К примеру, вы произносите фразу самовнушения: «Я уверен в себе» или что-то подобное. (Я нравлюсь женщинам/мужчинам, я веду себя с кем-то уверенно, я привлекаю успех и т.д.) Это может быть несколько похожих фраз, но это не так важно.

У многих не очень уверенных в себе людей, просто произнесение подобных фраз приводит уже к страху, панике и напряжению. Повторюсь, что нереальное для человека уверенное поведение, которое нужно продемонстрировать совсем скоро, вызывает страх. А просто произнесение ни к чему не обязывающих слов об уверенности или ещё каком-то успехе ни к чему не ведет.

И ясно, что если у человека возникает страх и паника, то говорить о какой-то эффективности самовнушения и развитии уверенности в себе глупо. Фразы будут «отскакивать» от подсознания, не проникая даже на микронную толщину в его глубь.

Да, когда-то через какое-то время такой не очень уверенный в себе человек сможет спокойно произносить любые фразы самовнушения без какого-то напряжения, и они будут работать, но сегодня они не работают.

Что делать?

Ответ очевиден. Нужно переделать фразы так, чтобы они не вызывали внутреннего сопротивления, страха.

Как это сделать?

Первый вариант – это вместо того, чтобы говорить об уверенности как свершившемся факте (Я уверен в себе), нужно говорить об уверенности как об одном из возможных и желаемых вариантов.

К примеру:

— Было бы здорово стать уверенным в себе.

— Я бы хотел стать уверенным в себе.

Второй вариант – это написать фразы, где уверенность будет временной.

К примеру:

— Мне нравится, когда я иногда уверенно себя веду.

— Иногда я веду себя уверенно и это будет происходить всё чаще и чаще.

— Через какое-то время я буду вести себя уверенно.

 

Третий вариант – это использовать фразы о том, что уверенность или другое желаемое качество характера проявляется на отдельных людях или в отдельных ситуациях.

К примеру,

— Я нравлюсь некоторым женщинам/мужчинам.

— Некоторые люди воспринимают меня как уверенного человека.

— В какой-то области знаний я уверенный в себе человек.

Соответственно, задание простое. Составьте несколько фраз самовнушения, используя вышеперечисленные приёмы. Произнесите эти фразы вслух. Попробуйте несколько вариантов и оставьте 2-3 фразы для начала и попробуйте поработать с ними хотя бы с неделю.

Через самовнушение вы пытаетесь стать другим человеком. Для этого, конечно, фразы самовнушения должны отличаться от того, что вы реально из себя представляете. Если говорить о развитии уверенности в себе, то в этом новом образе вы должны быть уверенней, чем сейчас, что очевидно.

С другой стороны, плохо, если этот образ совершенно нереальный. Бесполезно представлять себя суперменом, если в реальной жизни не хватает уверенности просто поздороваться с незнакомым человеком и завести разговор о погоде.

Бесполезно говорить, что все женщины/мужчины чуть ли не мечтают с вами общаться, когда на самом деле у вас сложности как в знакомстве, так и в минимальном общении. (Вызванные, конечно, неуверенностью, а не другими причинами. О других причинах и о том, как их устранять, читайте в моих книгах http://www.sun-hands.ru/shop/kir_books/)

Поэтому во фразах самовнушения вы должны быть уверенней, чем в реальной жизни конечно, иначе какой от них толк. Но в то же время нужно соблюдать меру.

И если вы только начинаете самовнушение, если в какой-то области жизни у вас мало или нет успехов, то используйте «облегченные» фразы самовнушения, с помощью которых вы сможете обязательно добиться первоначального прогресса, а потом уже можно использовать и обычные фразы для самовнушения.

С помощью вышеперечисленных приёмов вы сможете сделать такую фразу, которая не будет вас пугать точно. Главное, не перестарайтесь с «облегчением» фраз. Всё же они должны вас тянуть вперед, то есть они должны отражать не ваше сегодняшнее реальное состояние, а желаемое, то есть в них вы должны быть чуть лучше, чем сейчас.

 

Второе – это недостаток образцов уверенного поведения у многих занимающихся.

Один человек произносит фразу: «Я уверен в себе» и перед его воображение начинают всплывать десятки и сотни образов (по сути образцов) уверенного поведения. Вот это он сам вёл в какой-то ситуации себя уверенно. Вот масса его знакомых с уверенным поведением. Вот его родители в той или иной ситуации вели себя уверенно.

И для такого человека повторение фраз самовнушения по сути лишь спусковой крючок в цепи его ассоциаций. Конечно, такое самовнушение будет работать.

Теперь возьмём прямо противоположный пример.

Неуверенный в себе человек часто даже не имеет в своей памяти образцов уверенного поведения, как своего (что по определению практически), так у него мало таких образов и чужого поведения. Родители часто так же или неуверенны или слишком манипулятивно властны (что не всегда уверенность). Друзья/подруги у неуверенного человека так же часто вовсе не образец уверенности.

Поэтому, когда такой человек начинает говорить: «Я уверен в себе» или что-то подобное, то никаких образов в его воображении или ощущениях, конечно же, крутиться не начинает. Или если и начинают, то такие образы слишком короткие, неполные, фрагментарные.

Толку от такого самовнушения почти столько же как от произнесения какой-то бессмысленной фразы вроде: «Бур бум трам». За этой фразой у человека не стоит какого-то образа или другими словами образца поведения. Это просто шум.

Так и фразы: «Я уверен в себе» и им подобные для многих занимающихся – это не более чем шум. За ними нет конкретики. Они не несут смысла.

Что делать?

Ответ очевиден. Нужно сделать так, чтобы за словами были конкретные образцы уверенного поведения.

Сделать это можно двумя способами.

Первый способ – это изменить фразы на те, которые более понятны вам и вашему подсознанию.

Внесите больше конкретики в ваши фразы. Разбейте единое поведение на несколько более простых приёмов и используйте их для самовнушения.

К примеру, что такое уверенное поведение? Если брать внешние аспекты, то это прямой взгляд, достаточно громкая речь, чёткая позиция по многим жизненным вопросам, прямая осанка и т.д.

Здесь я не буду подробно расписывать на что нужно разбить уверенное поведение, так как суть не в этом. Вы должны разбить любое поведение на части и уже их брать за основу при самовнушении. То есть список фраз для самовнушения должен выглядеть примерно так:

— Я смотрю людям прямо в глаза.

— У меня прямая осанка.

— Я говорю достаточно громко, чтобы меня мог услышать любой человек.

— У меня есть мнение по всем важным вопросам моей жизни, я его высказываю и отстаиваю.

Я думаю, что принцип понятен.

 

Второй способ – это начать накапливать образцы уверенного поведения.

Здесь так же всё довольно просто. Чтобы во время самовнушения возникали нужные нам ассоциации с уверенным поведением, то мы должны эти образцы уверенного поведения постепенно накапливать и повторять.

Самый простой способ – это, конечно, записывать какое-то уверенное поведение в тетрадь и периодически перечитывать его.

Этот способ довольно действенный. Просто записывайте уверенное поведение, которое вам понравилось и пытайтесь проиграть его в своём воображении. При этом не важно, своё это поведение или чужое, однако чужое поведение должно «ложиться» на вашу личность и степень развития уверенности на сегодняшний день. Иначе от такого образа больше вреда, чем пользы. Об этом мы уже говорили чуть выше.

Итак, мы с вами коротко разобрали две очень важных причины, по которым воздействие такого бы вроде элементарнейшего приёма изменения своей личности как самовнушение, может или не работать вообще или заметно снизить его эффективность.

Таких причин может быть не две, а с десяток, но о других вы можете прочитать в статьях раздела, например в статье  «Самовнушение и как оно работает»  или в моей книге  «Как стать уверенней в себе за 3 месяца». (В курсе разбираются так же другие методы развития уверенности в себе)

 

Source: sun-hands.ru